2009年2月21日星期六

东坡先生的《炖肉歌》----人生,智慧。


    因为从方方面面得来的信息都是吃肥肉有诸多弊端,再加上多年来“爱好减肥”,我对肥肉是敬而远之,对肘子、蹄子这类的食物筷子是从不去光顾的。
    杭州名菜“东坡肉”,我不敢恭维。虽然曾经吃到的并不是杭州知名餐厅楼外楼的东坡肉,但也是在上海的地道江浙餐厅,地道的东坡肉。那块方肉与同样出自东坡的肘子,对四川人,不言而喻。
    眉山是东坡故里,离成都69公里,开车走成雅高速也就45分钟车程。我多次往返峨眉、乐山,却从没在眉山吃过一餐饭,原因就是每每提到眉山名菜“东坡肘子”,我嗓子眼就不舒服。
    今年5月11日,朋友颖的婚礼在眉山举行。我和Grace驾车前往,颖的婚礼浪漫纯美,一如颖的一贯风格。婚礼上,我第一次吃了东坡肘子,我都不能形容味蕾受到的刺激。在颖一再要求朋友们将婚礼上紫色的康乃馨带回家的时候,我最想的是把那剩余的半个肘子端走。
    我们都读过东坡的“大江东去,浪淘尽……”以及更多更多的诗词。知道东坡一生仕途婉转曲折,没能大展鸿图;也知道东坡的文学才华,更知道他留下的文学作品。但这个900多年前就自称中国第一老饕的苏东坡,我却知之甚少。甚至对他的打油诗《炖肉歌》不懈一顾。当我吃到东坡故里香存千年的正宗东坡肘子时,我才明白,我对东坡的了解是是多么的偏颇,我对猪肉的态度是多么的自以为是。
    离开眉山回成都的时候,我特意买了一罐姜汁味的东坡肘子罐头回家。这罐肘子,在躲避地震期间,使我们家有了一次记忆最为独特的晚餐,尤其是那瓶配的姜汁蘸酱。在成都,我能去到的超市,问了N多个促销小姐,都没能买到一瓶眉山出产的姜汁蘸酱,甚至也没有眉山出产的姜汁味型的东坡肘子罐头。可见商家、食客都没有正确对待东坡肘子,如我以往。
    秋天来了,冬天也快到了。东子是煲汤的行家,时常教导我:人要威武,全靠汤补。国庆节假日期间,我把炖汤的行头也配起了,但是,问题也来了。喝汤吃肉莫得巴适的蘸酱,岂不有缺憾?我对东坡肘子蘸酱的思念一天天强烈起来。今天在QQ上,我请颖帮我在眉山找找,能否买到单独的蘸酱。如果有,我打算自己去眉山走一趟,岂不美哉?
    我今天有必要复习一下东坡的《老饕赋》:
    疱丁鼓刀,易牙烹熬。水欲新而斧欲洁,火恶陈而薪恶劳。九蒸暴而日燥,百上下而汤鏖。尝项上之一脔,嚼霜前之两螯。烂樱桃之煎蜜,嗡杏酪之羔羊。蛤半熟而含酒,蟹微生而带糟。盖聚物之夭美,以养吾之老饕。……
    苏东坡认为,宰杀牲畜要最会操刀的疱丁,烹制美食要最会调味的易牙,水要鲜活,锅要洁净,火药猛烈,柴要干燥。吃的是那块猪颈嫩肉,重阳时分螃蟹的双螯。用蜂蜜来浸透的樱桃,用杏酪来蒸肥羊,在蛤蟆半熟是撒上料酒。在螃蟹将熟未熟是浇上红糟。美食并不在特殊的食材,而在时令和部位,以及要挑剔刀工、调味和火候而已。
    再看看他的《炖肉歌》:“洗净锅,少着水,柴头罡烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美……”多简单,要求的只是慢火细熬而已。炖汤,真的就是那么简单。
    
    【老饕赋】 全文及解释:
    
    庖丁鼓刀,易牙烹熬。水欲新而釜欲洁,火恶陈�江右久不改火,火色皆青。�而薪恶劳。九蒸暴而日燥,百上下而汤鏖。尝项上之一脔,嚼霜前之两螯。烂樱珠之煎蜜,滃杏酪之蒸羔。蛤半熟而含酒,蟹微生而带糟。盖聚物之夭美,以养吾之老饕。婉彼姬姜,颜如李桃。弹湘妃之玉瑟,鼓帝子之云璈。命仙人之萼绿华,舞古曲之郁轮袍。引南海之玻黎,酌凉州之蒲萄。愿先生之耆寿,分余沥于两髦。候红潮于玉颊,惊暖响于檀槽。忽累珠之妙唱,抽独{尔虫}之长缲。闵手倦而少休,疑吻燥而当膏。倒一缸之雪乳,列百柂之琼艘。各眼滟于秋水,咸骨醉于春醪。美人告去已而云散,先生方兀然而禅逃。响松风于蟹眼,浮雪花于兔毫。先生一笑而起,渺海阔而天高。
    
    解释:
    《汉语大词典》所列“饕餮”的义项有七:1.传说中的一种贪残的怪物,古代钟鼎彝器上多刻其头部形状以为装饰;2.比喻贪得无厌者,贪残者;3.特指贪食者;4.比喻贪婪;贪残;5.贪婪地吞食;6.相传为尧、舜时的四凶之一;7.复姓之一。
    苏轼此文一般被认为是研究饮食之道.老饕是贪吃的意思,不是一般的贪吃,而是一副大呼小叫、狼吞虎咽的吃相。《老饕赋》说得明白些就是《食客赋》,如果要面子,讲得好听些,那就是《美食家赋》。
    
    疱丁是古代一位刀功极好的厨师,曾为文君解牛;易牙则是春秋时齐桓公宠幸的近臣,长于调味。由瘤丁来操刀、易牙来烹调,所选的两位大厨都是顶尖的高手。
    
    选好厨师后,就要准备烹任用具和用品了。烹调用的水要新鲜,镑碗等用具一定要洁净。千万不要用久存的水,柴火也要烧得恰到好处。烹调的方法也多种多样,有时候要把食物经过多次蒸煮后再晒干待用,有时则要在锅中慢慢地文火煎熬。
    
    接着就是配菜和做菜了。吃肉只选小猪颈后部那一小块最好的肉;而螃蟹呢,只选秋风起、霜冻前最肥美的螃蟹的两只大螯(脚)。把樱桃放在锅中煮烂煎成蜜;用杏仁浆蒸成精美的糕点。蛤蜊要半熟时就着酒吃;蟹则要和着酒糟蒸,稍微生些吃。天下这些精美的食品,都是我这个老食客所喜欢的。
    
    精美的筵席准备好后,还要有音乐与歌舞。姬姜:春秋时,姬为周姓;姜,齐国之姓,故以“姬姜”为大国之女的代称,也用作妇女的美称。萼绿华:仙女的名字,相传是九嶷山中得道的女仙;郁轮袍:琵琶曲名,相传是唐朝诗人王维所作。筵席上来后,还要由端庄大方、艳如桃李的女子弹琴奏乐,并请仙女萼绿华就着“郁轮袍”优美的曲子翩翩起舞。奏乐所用的乐器是湘妃用过的玉瑟和尧帝的女儿用过的云璷傲。
    
    面对着精美的菜看,听着美妙的乐曲,欣赏着仙女们优美的舞姿,还需要什么呢?老食客苏东坡说,还缺美酒!要用珍贵的南海玻璃杯斟上萄萄美酒。在苏东坡看来,精美的菜肴、优美的乐曲、仙女的舞姿,只有以萄萄美酒相配,才是真正的人生享受。由此可见苏东坡对葡萄酒的评价之高:葡萄酒确实是高雅的美酒。
    
    《猪肉颂》一曰《炖肉歌》打油诗全文:
    “黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,柴头罡烟焰不起。火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”

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